相同点:

当满足以下三个条件时,两者会输出相同信息。

1.服务器为80端口
2.apache的conf中ServerName设置正确
3.HTTP/1.1协议规范

不同点:

  1. 通常情况: _SERVER[“HTTP_HOST”] 在HTTP/1.1协议规范下,会根据客户端的HTTP请求输出信息。 _SERVER[“SERVER_NAME”] 默认情况下直接输出apache nginx的配置文件中的ServerName值。

  2. 当服务器为非80端口时: _SERVER[“HTTP_HOST”] 会输出端口号,例如:localhost:8080 _SERVER[“SERVER_NAME”] 会直接输出ServerName值 因此在这种情况下,可以理解为:HTTP_HOST = SERVER_NAME : SERVER_PORT

  3. 当配置文件中的ServerName与HTTP/1.0请求的域名不一致时:

    httpd.conf配置如下:

     <virtualhost *>
         ServerName abc.cn bcd.cn
         ServerAlias www.abc.cn
     </virtualhost>
    

    客户端访问域名 _SERVER[“HTTP_HOST”] 输出真实的 abc.cn 或者 bcd.cn _SERVER[“SERVER_NAME”] 输出第一个 abc.cn

所以,在实际程序中,应尽量使用_SERVER[“HTTP_HOST”] ,比较保险和可靠。